1С:БухОбслуживание
Баланс Лаб

Блог

26.09.2018

Новая реальность для предпринимателей

Знания предпринимателей о налогах и юридической составляющей бизнеса формируются постепенно в ходе деятельности. Значительные изменения в правилах ведения бизнеса широко освещаются СМИ, о других важных изменениях предупредит бухгалтер или юрист. Небольшие, но частые изменения проходят мимо. Даже когда такие изменения накапливаются во что-то глобальное, некоторые предприниматели их все-равно не замечают и продолжают работать по-старому. Они не осознают, что правила ведения бизнеса уже не те, что были 3 года назад.

Речь идет о Федеральном законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" N 115-ФЗ от 07.08.2001г. и совершенствование налоговиками инструментов контроля.

115-ФЗ принят 17 лет назад. На текущий момент действует его 58-ая редакция. Сегодня на основании этого закона банки контролируют легальность движения наличных и безналичных денежных средств.

Теперь нельзя бездумно гонять деньги по счету своей компании. Любая транзакция должна быть реальной.

Не может ИП без работников (нет выплат зарплаты и оплаты зарплатных налогов со счета), который занимается штукатурными работами заработать 1 млн в месяц. Не может компания, торгующая молоком, закупать автомобильные запчасти на всю выручку. Реальность таких переводов оценит отдел финансового мониторинга вашего банка и заблокирует счет.

До сих пор некоторые предприниматели говорят: «Они мне деньги должны. Перевести могли только так.», «Это мои деньги. Почему я не могу им перевести как им удобно?», «А что? Так нельзя?». Нет, нельзя.

Количество источников информации у налоговиков о вашем бизнесе растет.

Пример. Безработный (нет сведений о доходах и оплате НДФЛ) купил дорогой автомобиль (информация из банка при оплате по безналу, информация о постановке на учет авто из ГИБДД), у супруги (информация из ЗАГСа) есть компания, которая платит минимальные налоги или убыточна. Компания попадает под подозрения. По информации из банка, IP-адресам с которых отправлялась отчетность, информации ЗАГСа о родственниках, определяются неблагонадежные и взаимозависимые контрагенты компании. Дальше налоговая проверка и т.д.

В ручном режиме такой пример реализуется, но разработка автоматических алгоритмов и автоматических обменов с источниками идет полным ходом. В штате налоговиков работает около 6000 аналитиков.

Можно посмотреть на эволюцию системы по контролю над НДС - АСК «НДС». Сейчас работает 3-я версия. Отчет, сгенерированный в системе «нажатием на кнопку», является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела, если сумма нарушений превысит определенный размер. Без доследственной проверки, встречных проверок и т.п.

Михаил Шустин (Руководитель ФНС) 20 сентября заявил о росте собираемости налогов на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти цифры можно было бы обосновать пропорциональным ростом ВВП, но не получается. Налога на прибыль собрали на 20% больше, НДС на 15%, НДФЛ на 12,5%. Эти цифры подтверждают эффективность 115-ФЗ и инструментов налогового контроля.

Друзья, привыкаем к новым правилам, привыкаем к тому, что нужно платить налоги. Нельзя больше относиться к своим компаниям, как к личному кошельку. Привыкаем к новой реальности.

27.07.2018

Оценка загрузки бухгалтера

На предприятиях с небольшим количеством хозяйственных операций часть рабочего времени штатный бухгалтер простаивает. Руководители таких предприятий часто видят бухгалтера, пьющего кофе с коллегами, изучающим соцсети, а то и вовсе уехавшим по своим делам, под предлогом «в налоговую».

Активность бизнеса определяется количеством хозяйственных операций. Фактический уровень активности компании, которую может вести один бухгалтер, будет зависеть от системы налогообложения, вида деятельности компании, штата сотрудников, наличия обособленных подразделений и т.п. Если оформлением документов на реализацию занимается продающий персонал, а документами на закупку занимается бухгалтер, то такой уровень активности в среднем составляет 110 поступлений услуг или товаров в месяц. Если активность вашего бизнеса ниже этого уровня, то бухгалтер в такой компании будет простаивать. Если больше, то вам нужен дополнительный сотрудник в бухгалтерию. Если бухгалтер справляется с бОльшим количеством операций, то этого можно достигнуть переработками или пропуском некоторых процедур, что приводит к ошибкам из-за усталости или беспорядком в документах и учете.

Свободное время бухгалтера занимают задачами, не связанными с его непосредственными обязанностями. Обычно это секретарская работа вроде отправки по почте закрывающих документов, обзвон и сбор закрывающих документов от поставщиков, работа юриста по составлению и согласованию договоров и даже работа курьера. Большинство этих задач не соответствует квалификации и оплате труда бухгалтера. Бухгалтеру будут переплачивать за такую работу. Конечно, это позволяет не нанимать дополнительных секретарей, юристов, курьеров, что обернется экономией, но в таком случае с бухгалтером нужно договориться и закрепить в трудовом договоре его расширенные должностные обязанности, иначе это обернется отказом бухгалтера выполнять эти задачи, и просьбами повышения зарплаты.

К лишним задачам можно отнести и подготовку счетов и закрывающих документов для покупателей. Если это не документы вроде агентских отчетов, требующих расчетов, то такую работу лучше поручить продающему персоналу. Такая работа не требует специальных знаний. В современных CRM системах этот процесс сильно упрощен. Стоимость рабочего времени продающего персонала иногда выше зарплаты главного бухгалтера, но количество времени необходимого на подготовку документов не на много выше, чем время на постановку задачи бухгалтеру, согласование с ним деталей, ожидание бухгалтера на рабочем месте и т.п. В итоге получим довольных вашей оперативностью клиентов.

Избежать переплаты за простаивающего бухгалтера можно, если перевести его на оплату только за фактически затраченное им время, но на практике на такой вид оплаты труда никто не согласится. Компенсировать затраты, поручив ему дополнительные обязанности можно при условии включения их в трудовой договор. Дополнительные обязанности могут отнять время необходимое для качественного ведения учета. Если такой бухгалтер уйдет в отпуск или заболеет, то без исполнителя окажется очень много задач.

Самым выгодным решением будет нанять в штат только тех сотрудников, которые нужны в офисе постоянно, например секретаря, за редкими юридическими услугами обратиться в юридическую фирму, доставку документов поручить курьерской компании, а вместо простаивающего бухгалтера передать учет на аутсорсинг.

13.07.2018

За что вы платите бухгалтеру

Любые задачи в компании можно разделить по степени сложности:

• простые

• более сложные

• повышенной сложности

• предельной степени сложности

Для каждой степени сложности требуется своя норма времени и квалификация исполнителей. Чем ниже сложность задачи, тем больше она требует времени на исполнение и тем ниже нужна квалификация исполнителей, и наоборот. Если перенести это на пример с производством, то 1 инженер с высокой квалификацией разрабатывает продукт, 3 человека со средней квалификацией организуют производство и проверяют качество, а 15 человек с невысокой квалификацией стоят у сборочного конвейера и выполняют механическую работу.

Так же обстоят дела и в бухгалтерском учете. Приблизительно 60% рабочего времени бухгалтера уходит на рутинную работу вроде обработки первички, ввод ее в бухгалтерскую базу, раскладывание документов по папкам. При правильной организации этого процесса исполнителям не требуется специальное образование. 25% рабочего времени уходит на работу вроде расчета зарплаты, для чего уже нужно иметь специальные знания. Оставшиеся 15% уходят на работу по контролю предыдущих задач и подготовке отчетности. Для последних 15% нужна квалификация главного бухгалтера.

Если вашей компании нужен только один бухгалтер, то при найме вы ориентируетесь на квалификацию необходимую для выполнения 15% задач и соответствующую этой квалификации зарплату. То есть вы переплачиваете за 85% рабочего времени. Только за 3 рабочих дня в месяц такой главный бухгалтер будет получать оплату адекватную его квалификации. С учетом размера средних зарплат бухгалтеров за 5 дней в месяц вы будете ему переплачивать около 20%, за 12 дней переплата составляет около 115%.

Нельзя главному бухгалтеру показать данный пример и на его основании сказать, что будете платить ему меньше - он уйдёт к другому работодателю со штатом бухгалтеров, где сможет использовать свои возможности все 100% рабочего времени. Нельзя нанять главного бухгалтера на 3 дня в месяц, его заместителя на 5 дней и бухгалтера на первичку на 12 дней в месяц.

Выходом из ситуации, когда персонал определенной квалификации нужен на частичную занятость является аутсорсинг. Оплата услуг аутсорсинга определяется временем, на которое привлекается персонал или результатом. В большинстве случаев аутсорсинг дешевле содержания штатного сотрудника с неполной занятостью или когда квалифицированный сотрудник выполняет работу не требующей квалификации. К дополнительному преимуществу аутсорсинга можно отнести квалификацию его персонала, которая рассчитана на решение самых трудных задач клиентов, поэтому задачи средней сложности решаются с максимальным качеством.

29.06.2018

Выбор штатного бухгалтера

Результат большинства услуг вы можете оценить сразу. Например, как вам помыли машину, подстригли или сделали ремонт в квартире. Результат услуг бухгалтера остается неизвестным до налоговой проверки или аудита, поэтому понять насколько хорошо у вас ведется учет можно и через 3 года, и через 5 лет, а накопленные за 3 года ошибки могут очень дорого стоить вашему бизнесу в виде штрафов.

Гарантией качества услуг бухгалтера должна быть его квалификация. Квалификация должна оцениваться профессиональными тестами, но интерпретировать эти тесты тоже должен профессионал. Большинство директоров не обладают знаниями бухучета и ищут бухгалтера самостоятельно, чем подвергают себя риску. При выборе кандидата они оценивают стаж, опыт работы в компаниях такой же отрасли, наличие рекомендаций и зарплату, на которую рассчитывает кандидат и которая соответствует некоему бюджету на бухгалтера. По этим параметрам директора формируют мнение о квалификации.

Стаж не играет роли, если на прошлом месте работы бухгалтер вел один участок. В трудовой книжке прошлая должность кассира могла быть записана как «Ведущий бухгалтер».

Попробуйте при поиске резюме выключить фильтр по размеру зарплаты, и вы найдете резюме с одинаковыми параметрами, но с зарплатами, отличающимися в два раза. В этом случае при поиске резюме можно установить зарплату на уровне зарплаты заместителя директора. Если его у вас нет, то представьте сколько бы он мог получать. Многим такая зарплата кажется завышенной, но это именно такой уровень, при котором можно говорить о качестве учета для вашей компании. Размер зарплаты заместителя зависит от масштаба компании и уровня ответственности. Это же относится и к квалификации и опыту бухгалтера.

Если собеседование проходит без психологических тестов, то оно не выявит такие важные качества, как этичность, честность и конфликтность. Даже если в учете все хорошо, то отсутствие этих качеств у бухгалтера может стоить вашему бизнесу не меньше налоговых штрафов. Вспомните истории про «обиженного» бухгалтера.

Потенциальным клиентам мы предлагаем бесплатно провести Экспресс-аудит, для чего нам нужен доступ в бухгалтерскую базу. Мы периодически слышим, что директора не знают как попросить у бухгалтера организовать для нас этот доступ, чтобы не обидеть его. Это ненормально. Директор несет ответственность за учет, а ему не дают убедиться, что с ним все в порядке.

В вашем бизнесе достаточно риска. Не увеличивайте его. Ошибка в выборе бухгалтера может дорого стоить вашему бизнесу. Доверяйте учет профессионалам.

15.06.2018

Ценообразование бухгалтерских услуг

Затраты на штатного бухгалтера включают в себя: зарплату, налоги с зарплаты, зарплату аренду рабочего места и его оборудование, накладные расходы в виде канцтоваров, обслуживание техники, стоимость программного обеспечения и справочно-правовых систем, оплату повышения квалификации. Таким образом дополнительно к зарплате набегает до 80%. А с учетом того, что на небольшом предприятии бухгалтер не загружен на 100% и часть времени простаивает, то можно сделать вывод, что штатный главбух для небольшого предприятия обходится очень дорого.

Приходящий бухгалтер позволит сэкономить на учете за счет частичной занятости и дополнительных расходов. Если такой бухгалтер работает у вас в офисе, то на время его работы нужно выделять рабочее место, что иногда неудобно. К выбору приходящего бухгалтера нужно подходить так же тщательно, как и к найму штатного. Риск ошибок в учете, связанный с отсутствием контроля за таким бухгалтером, никуда не уходит.

Большинство аутсорсинговых фирм представляют собой группу таких бухгалтеров, где каждый ведет учет нескольких компаний. В зависимости от договора с таким аутсорсером, риск ошибок может быть снижен финансовыми гарантиями, из-за этого стоимость обслуживания у них выше, чем у приходящих бухгалтеров.

Если приходящий бухгалтер работает с помощником, то он сможет обслуживать в 2 раза больше компаний. Средняя зарплата этой пары будет ниже зарплаты главного бухгалтера, что позволит снизить стоимость обслуживания.

Если к квалифицированному бухгалтеру, добавить четырех помощников, средняя зарплата будет еще ниже. Такая команда способна вести учет на большом производственном предприятии. Если эту команду посадить в аутсорсинговую компанию, то получим стоимость сопоставимую с приходящим бухгалтером и финансовые гарантии. Для большей экономии, заменяем фиксированный тариф гибким и прозрачным, в зависимости от затраченного на учет времени. Добавляем внутренний контроль качества. Контроль качества со стороны фирмы 1С, ее стандарты учета и технологии, и получаем 1С:Бухобслуживание.

01.06.2018

Зачем нужен бухгалтерский учет?

Многие предприниматели ответят на этот вопрос «Считать налоги и сдавать отчетность в налоговую», но это только одна из функций бухгалтерского учета, которую такие предприниматели вытаскивают на первый план и сильно ошибаются…

Такие предприниматели не могут точно ответить на вопросы:

• При хорошей выручке не хватает денег на закупку сырья/товаров, аренду, зарплату. Где искать причины?

• Правильно посчитана себестоимость продукции? Не продаете ее в убыток?

• Сколько Вы зарабатываете (не путать с выручкой)?

• В следующем месяце у Вас высокий сезон. Сколько понадобится сырья/товаров?

• Где взять ресурсы для открытия офиса/магазина в другом регионе?

Подобные вопросы, в основном, связаны с решением кризисных ситуаций, и о них часто не задумываются до его наступления.

Основная задача бухучета – это формирование информации о деятельности компании и ее положении в денежном выражении, и, при правильно поставленном учете, бухгалтер всегда поможет ответить на эти вопросы.

Чтобы подобные вопросы не появлялись, у каждого бизнеса есть набор финансовых показателей, которые нужно постоянно контролировать. При текущем уровне технологий, бухгалтерский учет позволяет получать информацию о бизнесе в режиме реального времени. Достаточно открыть 1С:Бухгалтерию в облаке на компьютере или телефоне, находясь в любом месте, и посмотреть данные о продажах за день, остатках денег не счетах, остатках на складе, спланировать закупку материалов и товаров, проверить выполнение плана производства или продаж, узнать кредиторскую и дебиторскую задолженность, и, при необходимости принять меры.